如何对大学办学定位审核和评价?

发布部门:教学监控与评估中心发布时间:2018-05-22动态浏览次数:25

近些年来,中国的高等学校确实取得了长足的发展,结合制定《十三五规划》,不少学校重新确定了学校中长期发展的战略目标。普遍存在三个问题:

一是,对发展战略目标定位的内涵缺乏深度解读,缺乏突显学校的个性、特质的表述,往往停留在趋同的“概念”层面。

二是,对如何实现战略目标定位缺乏具体的任务分解,包括层次、阶段、路线图、切入点、着力点等等,学校广大教师和干部多数不甚了解,缺乏具体目标、方向感。

三是,学校各项工作、改革举措和实现发展战略目标联系不紧密,有脱节现象,特别是学校各项改革和人才培养总目标、本科教育教学改革之间缺乏关联和集成度。

总的讲,“目标要接地气,讲求实效和可行性;改革要有机制保障,注重长效;内涵要有文化理念,重在质量品味。”最怕的是罗列连自己都没有搞清楚的空洞无物的概念口号作为标签。

高水平应用型本科高校的建设,其关键词是地方性、区域性、应用型、示范性并取得明显成效,这应当是学校明确建设高水平大学办学定位后,在内涵上要下功夫的关键,

一是办学定位强调服务和融入区域发展;

二是专业结构强调“社会需求导向”;

三是人才培养方案强调“产出导向”;

四是师资队伍强调建设“双师型”队伍;

五是质量评价强调“学生和社会的满意度”。

——瞿振元