学校组织召开2018年秋季学期教学督导工作会议
发布部门:教务处 教学监控与评估中心  发布时间:2018-10-29   浏览次数:54

   为充分发挥教学督导在教学工作中的作用,更好的开展教学督导工作,1018日下午,学校召开了2018年秋季学期教学督导工作会议,校长付景川教授、副校长孙巧耘教授、教务处的相关领导以及全体校院教学督导参加了会议。本次会议由副校长孙巧耘教授主持。

会上,校长付景川教授发表了重要讲话,他表示,督导和评教是我校教学管理的两个基本制度之一,督导是辅助教务管理部门进行教学质量监控与管理等重要手段,对切实提高我校教学质量起着重要的作用。督导工作既要督也要导,在监督教学过程中要与教务管理部门形成联动,指导老师上好课,引导学生学好习。最后,付校长总结道,根据教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》的相关要求,我校认真查找了课堂建设和管理中存在的突出问题,严管、严抓教学秩序,希望全校师生共同努力,把从严管理的规矩立起来、把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来。

副校长孙巧耘教授向与会人员传达了全国教育大会的会议精神以及教育部印发《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》文件精神,强调要加强学校质量文化建设,强化质量督导评估。通过督导评估,引导学校合理定位、办出水平、办出特色,推进教学改革,提高人才培养质量。完善督导评估机制,形成动态监测、定期评估和专项督导的新型评估体系。希望在座老师要充分学习和理解教育部文件精神,推动我校教育教学工作。

教学监控评估中心主任刘立教授就新修订的《吉林大学珠海学院教学督导工作管理办法》做了说明,通报了教务处近期狠抓课堂教学秩序的情况。教学督导组组长任慧娟教授对前段时间教学督导工作进行了总结并谈了自己对督导工作的理解。

在会议讨论阶段,各位督导老师各抒己见,提出了各种在教学过程中出现的问题和改进教学质量的意见,如督导要带头引导老师们提升课堂教学质量,起到表率作用;任课教师在上好课的同时,要鼓励学生树立远大理想,鼓励更多的学生报考研究生。有的督导老师反映教学资源紧张,有学生旁听课程,由于座位不够站着听课,希望学校能尽快给予解决。一位督导老师提出,老师们在上课过程中除非身体情况不允许,否则都应该站着讲课,以示对学生的尊重等等。


付景川校长发表讲话


督导老师们提出意见和建议





(新闻来源:吉林大学珠海学院网站)