教学工作中心地位主要体现在哪些方面?考察包括哪些内容和方面?

发布部门:教学监控与评估中心发布时间:2018-05-22动态浏览次数:89

教学工作中心地位主要体现在以下几个方面:

一是学校党政领导重视教学工作,经常研究教学工作,并能深入教学第一线进行调查研究,解决教学工作中的问题;

二是正确处理人才培养、教学工作与其他工作(如科研工作、社会服务等)的关系;

三是对教学的经济投入处于优先地位,并有稳定的来源;

四是各职能部门都能围绕育人进行工作,并能主动为教学、教师、学生服务;

五是学校的各项政策和规定都能体现对教学工作的重视;

六是育人工作已成为学校舆论中心,教师学生的感受等。 考察时,专家要查阅关于加强本科教学工作,提高教学质量的实施意见;校级领导、处级领导干部听课制度;校领导听课记录汇编;学校经费收入、支出情况及教学经费所占支出比例;科研支持教学工作的有关材料;围绕教学中心地位开展校内体制改革的材料(如人事、分配等);各职能部门的年度工作计划与总结;党委会、行政办公会研究教学工作的会议记录;“服务育人”先进个人材料等。