学校开展2021-2022学年第二学期开学初教学检查

发布部门:教学监控与评估中心发布时间:2022-03-04动态浏览次数:10

      2022228日是我校2021-2022学年第二学期开学第一天,为切实保障疫情防控形势下开学初各项教学工作顺利开展,在校领导的高度重视下,各部门协作沟通、通力配合,全力保障新学期教学工作正常有序运行。

高度重视校领导深入教学一线

  学校副校长张殿波,副校长李俊江,党委委员、副校长孙巧耘,等校领导深入教学一线,认真查看线下教学运行秩序、线上教学实施情况、实验教学开展情况等,并对相关工作进行指导。检查过程中,校领导结合线下线上混合教学情况,与授课教师和学生进行交流。

张殿波深入实验室进行检查

李俊江深入课堂进行检查

孙巧耘与任课教师交流

齐抓共管多部门联动开展检查

  多部门齐抓共管、形成合力,全覆盖开展开学初教学检查。教育信息与技术中心全体工作人员分组开展教室巡查和故障处置工作,及时协助教师开启线上直播和使用雨课堂,为教学平稳有序运行提供技术保障;实验室与资产管理处对实验楼的实验教学情况进行了检查;学生处全体人员在各教学楼对学生出勤和上课情况等进行了检查;教务处全体人员分五组对三个主教学楼、机电楼、实验楼、音乐舞蹈学院、五环体育馆进行检查,校级教学督导员对各自负责学院进行检查;各二级学院高度重视本次开学初教学检查工作,学院教学质量监控工作小组组长带领相关工作人员对本学院的教学情况进行了全面细致的检查。

超前谋划全力保障教学运行

  按照当前疫情形势,本学期开学初相关课程以线上线下相结合的教学方式进行。为保障线上线下混合教学顺利实施,学校相关部门密切配合、协同联动,多措施保障教学有序运行。

  教育技术与信息中心提前一周对教室设备与网络进行排查、检测和维护,测试雨课堂安装使用情况。学生处及时统计、即时更新当天因疫情暂缓返校学生信息,管理、服务两手抓,同时密切关注暂未返校学生思想动态和心理状态。后勤处及时对教学场所进行消杀及通风;保卫处狠抓疫情防控措施落实,确保校园安全。教务处多次召开工作会议,开学前,制定印发《关于做好2021-2022学年第二学期本科教学准备工作的通知》《关于开展2021-2022学年第二学期开学初教学检查的通知》及《关于进一步加强2021-2022学年第二学期线下线上教学管理的通知》,提前部署疫情防控线上线下教学工作安排;组织开展长江雨课堂优慕课平台智慧教学工具应用培训;制定教材发放应急预案,针对因疫情无法返校的学生,及时提供邮寄服务。

  各二级学院认真落实开课前的各项教学准备工作,根据学校要求有针对性地制定应急预案,做好暂缓返校学生的线上教学安排,提前开展线上教学准备自查工作,落实线上教学各项工作任务;积极增进与学生的沟通,主动畅通交流渠道,特别是加强对暂时无法参与线下学习学生的关心和关注,对不能线上开课的实验课、实践课等课程均根据情况进行了调整,确保因疫情暂缓返校学生的学习进度。

  学生处统计暂缓返校学生信息

强化监督全面开展教学质量监控

  为严把线下线上混合式教学质量关,学校组建校级检查组,由学校领导、教学督导、教务处全体人员组成,对各二级学院教学任务安排落实情况、各门课程的任课教师和学生上课情况、教学资源保障情况等进行抽查。教务处工作人员每日随机联系参与线上教学的教师和学生,了解线上教学中存在的困难及需解决的问题,及时反馈并协助解决。各二级学院教学质量监控工作小组负责组织院级教学检查。教学督导深入教学第一线,通过日常巡视、随机听课以及与教师、学生交流等方式,全面掌握课堂教学运行状态以及暂缓返校学生的线上教学情况。

  利用“雨课堂”进行线上教学情况检查


井然有序教学运行总体状况良好

  据悉,新学期开学第一周,我校累计开课877门,3956门次,授课教师762人,学生251541人次。近几天的开学教学检查结果显示,全校教学运行总体状况良好,教学服务保障措施落实到位,学生到课率高,课堂秩序井然、气氛活跃,师生精神饱满,教学环境整洁,资源保障措施到位;教师利用雨课堂、腾讯会议等多种线上教学平台和软件开展教学,线上教学准备充足、实施有序,教师对学生关爱有加,师生互动积极、沟通充分,教学效果良好。

线下课堂情况


  当前疫情多点散发的严峻复杂形势,给本学期开学教学工作带来新的挑战,在校领导的高度重视,各部门的大力支持和配合下,学校新学期本科教学工作顺利开展,各项工作平稳有序运行。(撰稿黄菁许飞若)