学校召开第一届教学督导委员会成立暨第一次工作会议

发布部门:教学监控与评估中心发布时间:2022-03-15动态浏览次数:10

  2022年3月10日,第一届教学督导委员会成立暨第一次工作会议在图书馆行政区三楼大会议室召开,学校党委副书记、校长刘鸣教授,党委委员、副校长孙巧耘教授,教务长兼教务处处长李江蛟教授、第一届教学督导委员会成员、上一届校级教学督导组组长任慧娟教授及教务处相关人员参加会议,会议由教学监控与评估中心主任杨佳主持。

  会上,刘鸣教授首先对第一届教学督导委员会的成立表示热烈祝贺,并为教学督导委员会成员颁发聘书。他在讲话中对督导工作提出了几点要求和希望:一是要发挥准确科学、公正客观的鉴定作用,深入课堂听课,了解课堂教学情况,重点听取“新人、新课、好课、问题课、典型课”,要用好学校赋予的教师课堂教学质量的评定权,对教师课堂教学质量做出科学、准确、客观、公正的评价,为学校绩效管理、过程管理、结果管理提供科学依据,根据评价有针对性地帮助教师提高教学水平;二是教学督导要依靠自身丰富的教学和管理经验,把“督”与“导”有机结合,既“督”又“导”;三是教学督导工作要与本科教学工作合格评估有机结合,督促学校不断规范教学管理,完善教学质量保障体系;四是教学督导的主要工作内容除了“督教”和“督管”之外,更要注重“督学”,实现“以教为主”向“以学为主”的转变;五是教学督导工作要进一步深化,目前我校已进入了稳定规模、提升质量、内涵发展的新阶段。教学督导要对教学改革、专业建设、实践教学、人才培养方案等影响教学质量的工作进行监督和检查,提出建设性意见。

党委副书记、校长刘鸣教授讲话

  孙巧耘教授在讲话中首先对上一届督导组在提高教学质量和人才培养质量等方面做出的突出贡献表示感谢,同时对第一届教学督导委员会的成立初衷、委员会的人员构成作了介绍。她指出,设立第一届教学督导委员会是学校转设后,在强化督导效力、确保并进一步提升教学质量方面的重要举措,为优化组织结构,委员会成员由政治素质高、业务水平好、做事能力强且又认真负责的教学骨干组成。她强调,教学督导工作是学校自我监督、自我管理、自我提升的有效保障,围绕学校中心工作,结合合格评估,一是要持续强化课堂教学督导,做到对新进教师、评教不高的教师重点关注,持续推进课堂教学质量提升;二是要注重督查教学管理的各个环节是否存在漏洞,并通过常规检查、专项检查等方式进行督查,推动教学管理规范化。李江蛟教授在讲话中指出,教学督导机构是相对独立于其他教学行政管理职能部门的专家组织,督导工作是学校质量管理体系自我评估的一个重要手段,教学督导是以相对客观中立的态度检查教学状态,发现存在问题,提出改进意见,要敢于说真话,敢于提出批评和建议,勇于担当,在切实履行职责的同时,加强对青年教师的关注和指导,发现问题,及时反馈,为教务处加强和改进教学工作提供建设性意见和决策咨询。

党委委员、副校长孙巧耘教授部署本学期教学督导重点工作

  任慧娟教授围绕第四届教学督导组在课堂教学评价、常规及专项教学检查、线上教学督导等方面开展的工作作了认真梳理和总结。

  会后,督导委员会成员就如何做好督导工作以及督导工作过程中存在的问题等展开分组交流讨论,明确本学期的工作重点及工作安排。督导委员会成员表示,将持续更新教学督导理念,不断提高教学督导水平,为学校发展更好地贡献智慧和力量。

党委副书记、校长刘鸣教授为第一届教学督导委员会成员颁发聘书

党委副书记、校长刘鸣教授为第一届教学督导委员会成员颁发聘书

党委副书记、校长刘鸣教授为第一届教学督导委员会成员颁发聘书